Главная » Статьи » Мои статьи

Нужна ли родителям психологическая помощь

"Нужна ли родителям психологическая помощь?"

Как воспитывать спортсмена? Такой вопрос регулярно задают спортивному психологу родители спортсменов. Они приводят своего ребёнка на наш тренинг или обучающий курс по спортивной психологии для юных спортсменов. 

 И тут же спрашивают: «Наверное, и мы что-то не так делаем?» «Может быть, и нам нужен психолог?»

- Да. Нужен. Частично вы можете получить психологическую помощь, читая наши статьи. (Если этого вам покажется недостаточно, у вас всегда есть возможность получить поддержку у специалиста, тем более что техника позволяет делать это заочно, находясь  даже в разных городах).  Почему родителям нужен психолог?

Каждый родитель очень много делает для своего ребёнка-спортсмена. Вкладывается материально, физически, душевно. И иногда мы, как родители, просто запутываемся в огромном количестве внутренних процессов, происходящих в нас и в ребёнке, и не можем эти процессы разделить и распознать.

Только немногие из этих процессов:

  • необходимость воспитывать;
  • желание получить признание и благодарность за родительский труд;
  • необходимость  заставить слушаться в данный момент;
  • желание элементарно отдохнуть, получить время для себя;
  • сопереживание ребёнку, беспокойство за него, страдание от его страданий, боль от его боли;
  • стыд за свою родительскую некомпетентность, если с ребёнком что-то не так, как хотелось бы;
  • желание, чтобы достижения ребёнка подняли наш статус хорошего родителя;
  • желание компенсировать недостатки своего детства.

Тут действительно есть в чём запутаться. Поэтому, да, уважаемые и дорогие родители, психолог нужен не потому, что с вами что-то не так, а потому что вы делаете большую трудную работу и хотите получить результат.

В одной реплике (или монологе) папы или мамы, обращённых к своему чаду, часто бывает перемешано всё вышеперечисленное. И отреагировать на такую «ядерную» смесь адекватно ребёнку просто невозможно. Это порождает тревогу, беспокойство, напряжение, и дети (неосознанно) выбирают различные способы защиты: перестают выигрывать; перестают слышать; проявляют «гиперактивность»; грызут карандаши, ручки, ногти; болеют; замыкаются в себе; плохо себя ведут; наконец, просто не могут сконцентрироваться на спортивном процессе.

Как мама, я хорошо понимаю всю сложность взаимодействия с ребёнком и невозможность быть идеальной матерью.

Как психолог, слыша вопрос «Как воспитывать спортсмена?» я буду каждый раз уточнять: а какое качество мы хотим в данный момент развивать в будущем чемпионе?  И действительно ли вы, как родитель, в данный момент имеете цель развивать в ребёнке это качество, или хотите что-то другое. (См. варианты выше). Например, просто обеспечить послушание ребёнка и покой для себя. Определяем одну конкретную цель одного конкретного эпизода взаимодействия с ребёнком.

Теперь вернёмся к вопросу о том, как воспитывать спортсмена. Оговаривая, что нижесказанное нужно относить не ко всем ситуациям, а только к тем, где вы в состоянии осознанно отдать приоритет цели воспитания, а не множеству конкурирующих.

Если цель взаимодействия с ребёнком в данный момент – воспитание, тогда прежде чем ответить на вопрос «как воспитывать», нужно ответить на другой вопрос: какое качество мы хотим воспитывать в данный момент? А ещё перед этим полезно ответить на ещё более общий: Какого ребёнка мы хотим воспитать в итоге?

Для большинства родителей общий ответ один: мы хотим, что бы наш ребёнок был счастлив. Мы хотим воспитать счастливого ребёнка. Далее, конкретнее: мы думаем, что для счастья ему нужно быть: успешным, организованным, целеустремлённым, волевым, умным, самостоятельным, креативным и пр.

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (25.03.2015)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar